【ノンストップ|塩レモンペッパーのジューシー手羽先の作り方レシピ】
2019年6月12日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「塩レモンペッパーのジューシー手羽先」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「塩レモンペッパーのジューシー手羽先」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ 塩レモンペッパーのジューシー手羽先の作り方レシピ
- ノンストップ 塩レモンペッパーのジューシー手羽先の材料
- ノンストップ 塩レモンペッパーのジューシー手羽先の作り方
ノンストップ 塩レモンペッパーのジューシー手羽先のレシピ
ノンストップ 塩レモンペッパーのジューシー手羽先の材料
2人分
鶏手羽先 6本
生姜 10g
片栗粉 大さじ2
黒こしょう ふたつまみ
レモンの皮 (3g) 1/6個分
サラダ油 大さじ1
イタリアンパセリ (飾り用) 適量
<A>
料理酒 大さじ2
ごま油 大さじ1
レモン汁 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
塩 小さじ1/4
ノンストップ 塩レモンペッパーのジューシー手羽先の作り方
1、生姜は皮を剥いてみじん切りにします。
レモンの皮は白いワタの部分を取り除いて千切りにします。
2、ジップ付き保存袋に鶏手羽先、1の生姜、<A>を入れてよく揉み、冷蔵庫で10分ほど置きます。
3、鶏手羽先を取り出してバットに並べ、片栗粉を全体にまぶします。
漬けだれは取っておきます。
4、フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、3の鶏手羽先を入れます。
両面に焼き色がついたら弱火にし、肉に火が通るまで7分ほど焼きます。
5、残しておいた漬けだれを加えて中火で煮絡め、1のレモンの皮と黒コショウを加えます。
全体が馴染んだら火から下ろします。
6、器に盛り付け、イタリアンパセリを飾ってできあがりです。
まとめ
6月16日は「父の日」です。
いつもがんばっているお父さんに作ってあげたい、ジューシーおしゃレシピです。
鶏手羽先には滋養強壮、動脈硬化予防、眼精疲労緩和などの薬効があります。
ほどよい脂肪とコクがあって、コラーゲンを豊富に含んでいます。
なかなかの健康食材ですよ。
レモンにもビタミンCやクエン酸などががたっぷりと入っていて健康維持や美肌、疲労回復などが期待できます。
レモン汁とレモンの皮のW使いで風味がアップしてさっぱりと仕上がります。