【チッコカタメターノの作り方レシピ|サタプラ】
2019年8月10日放送の「サタプラ」で「チッコカタメターノ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、サタプラで紹介された「チッコカタメターノ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • チッコカタメターノの作り方レシピ
  • チッコカタメターノの材料
  • チッコカタメターノの作り方

チッコカタメターノのレシピ

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チッコカタメターノの材料

    作りやすい分量

  • 脂肪分のある牛乳(低脂肪や無脂肪以外のもの)1ℓ
  • 酢 25cc

チッコカタメターノの作り方

  1. 鍋に牛乳 1ℓを入れ中火にかけ沸騰直前まであたためる。
  2. 沸騰直前まで(人肌くらい)に温まったら、お酢 25ccを加えてヘラで混ぜながら加熱する。
  3. 牛乳に お酢を入れて混ぜると、牛乳がどんどん固まってくるので、固まってきたら火を止める。
  4. ザルにあけてお湯を切り、器に盛り付けたら完成。
補足
お酢を入れ固形に固まったときに、お湯を切りますが このできた液体は、「乳清(ホエー)」と呼ばれる物です。

「乳清(ホエー)」は、栄養がたっぷりと詰まったもので別の料理として使えるので捨てずにとっておきましょう

栄養たっぷりホエードリンクレシピはこちら

まとめ

千葉県鴨川周辺では、牛乳のことを「チッコ」と呼ぶそうです。
なので牛乳を固めて作るチーズだから「チッコカタメターノ」と呼ぶそうです。

とても美味しい「濃厚チーズ」です。
是非参考に作ってみてください。

チッコカタメターノの醤油煮のレシピはこちら