【沸騰ワード志麻さんレシピまとめ 人気レシピベスト10】
沸騰ワード10で人気の伝説の家政婦 志麻さん!
様々な作り置きレシピを番組で紹介してくれたので、そのなかでも当サイトで人気のレシピを10個ご紹介します。
では早速、沸騰ワード10で人気だった志麻さんのレシピを見ていきましょう。
沸騰ワード志麻さんレシピ 第10位 鶏ハム
大人気 ヘルシー食材の「鶏ハム」
志麻さんならではの鶏肉を柔らかくする方法や美味しい特製ソースの作り方も教えてくれました。
鶏むね肉には、タンパク質の一種アミノ酸が多く含まれていて滋養強壮、疲労回復、肝機能強化、眼精疲労緩和、美肌効果、消化促進の効果が期待できます。
鶏肉には身体を温め、女性に多い冷え性を改善してくれる効果もあります。
さらに鶏肉の皮以外は低脂肪で消化吸収も良く、高たんぱく低脂肪でダイエットにも良い食材です。
沸騰ワード志麻さんレシピ 第9位 焼き鳥
焼き鳥屋で定番の第人気の「ねぎま」。
ネギに含まれる辛味成分のアリシンが、鶏肉に含まれるビタミンB1の吸収を助けてくれる働きがあり疲労回復に効果があると言われています。。
焼き鳥が家で作れるのか?と疑問に思いましたが、さすが志麻さん!
炭を使わなくても、とっても簡単に作る方法を紹介してくれました。
鶏肉は筋肉が多いので高たんぱく低カロリーな食材です。
肉を敬遠しがちな高齢者にもオススメです。
沸騰ワード志麻さんレシピ 第8位 下仁田ネギのマカロニグラタン
下仁田ネギは群馬県甘楽郡下仁田町を中心として、その周辺に栽培される根深のネギです。
生のままでは非常に辛いが、加熱すると甘みが強くなり、非常に柔らかい滑らかな食感になる特徴があります。
そんな下仁田ネギを使ったマカロニグラタンの作り方を教えてくれました。
使う材料もそんなに多くなくとっても手軽に作れるレシピです。
沸騰ワード志麻さんレシピ 第7位 鶏むね肉の白ワイン蒸し
ヘルシーな鶏むね肉と、野菜を一緒に蒸した料理です。
白ワインには、ビタミンB群、ミネラル、パントテン酸、ビオチン、ポリフェノールなどが含まれています。
なかでも白ワインのポリフェノールの総量は赤ワインに比べて少ないのですが、赤ワインのポリフェノールに比べて分子量が小さいという特徴があり、胃や腸内で吸収されやすく、抗酸化作用が早く現れアンチエイジング効果が期待できます。
他にも血圧を下げ新陳代謝を活発にしたり、腸内環境を整えたりする効果があります。
一見難しそうな料理ですがそこは志麻さん!
とっても簡単に作る方法を教えてくれました。
沸騰ワード志麻さんレシピ 第6位 キャベツとひじきのシューマイ
シューマイの皮にキャベツを使った志麻さん流の「シューマイ」です。
キャベツが皮の代わりなのでとってもヘルシー!
とっても簡単に美味しいシューマイが作れますよ!
沸騰ワード志麻さんレシピ 第5位 レモンと豚ロース肉のソテー
レモンと豚ロース肉の相性は抜群です。
レモンは、抗ストレス作用のあるビタミンCが豊富なので、免疫力をアップして風邪などを予防してくれ、代謝を整えてくれ体内脂質を抑制する効果があります。
さらに、肌組織を形成するコラーゲンをつくるのに役立ち、メラニン色素の生成を防いでくれるので、乾燥や肌荒れを改善して美肌効果やアンチエイジングに効果的な食べ物です。
豚肉には、ビタミンB1が多く含まれていて、疲労回復効果が期待できます。
そんな健康にも美容にも良いレシピを簡単に作る方法を紹介してくれました。
沸騰ワード志麻さんレシピ 第4位 ハンバーグ
人気おかずの定番!ハンバーグです色々な作り方があり奥が深いのもハンバーグ!
中が生焼けだったり、焼きすぎてお肉がパサパサになったり、割れてしまい旨味が外に出てしまい美味しくない。
など悩みの多い難しいレシピのように感じます。
しかし志麻さんは、今まで言われてきた定番の作り方ではなく簡単に美味しく作る方法を伝授してくれました。
沸騰ワード志麻さんレシピ 第3位 ローストビーフ
ローストビーフは、伝統的なイギリス料理のひとつで、日曜日の昼食には必ず食べられているそうです。
今は日本でも大人気のおかずの一つです。
そんなローストビーフを家庭で作ろうとするとかなり大変ですよね?
牛肉の塊をオーブンで蒸し焼きにしたりグレイビーソースを作ったり。
そんな大変な作業しなくても簡単に作る方法を志麻さんが教えてくれました。
沸騰ワード志麻さんレシピ 第2位 鶏むね肉の中華風ソース
鶏むね肉は、焼くと固くなりやすいので、フォークで刺すと柔らかくなります。
さらに砂糖をまぶすことで、より柔らかくジューシーで美味しく仕上がります。
柔らかく焼いた鶏むね肉をニンニク生姜醤油の中華風ソースで美味しくいただけるレシピです。
沸騰ワード志麻さんレシピ 第1位 コルドンブルー
コルドンブルーは、フランス語で、直訳すると「青いリボン」という意味。
お肉を薄く叩き、ハムまたは豚のもも肉のハムとスイスチーズ等のチーズを包み、油で揚げるか焼いた肉のカツレツです。
レシピには多くのアレンジがありますが、肉とチーズを用いる点は共通しています。
そのコルドンブルーを志麻さんは、鶏むね肉を使って調理してくれました。
まとめ
今では大人気の伝説の家政婦 志麻さんの人気レシピをご紹介しました。
作り置きしておけば忙し日でも美味しい料理が食べれて便利です。
こちらの志麻さんのレシピ本がとても参考になりました。
よかったら読んでみてくださいね!
ぜひ参考に作り置きして有意義な時間をお過ごしください。